FOIRE AUX QUESTIONS
VOUS TROUVEREZ ICI LES RÉPONSES AUX QUESTIONS LES PLUS COURANTES
COMMANDES & RETRAITS
Le levain prend du temps ! Vous pouvez commander jusqu’à 48h avant le jour de retrait, afin que nous puissions préparer vos produits dans les meilleures conditions. Si vous passez commande le Lundi, vos produits seront prêts à être retirés au plus tôt le mercredi.
Vous pouvez retirer votre commande :
Dans notre labo de production à Étagnières du lundi au dimanche. Situé à cette adresse : Routes des Ripes 4, 1037 Étagnières.
Ou sur nos différents marchés selon le jour de la semaine (Lausanne, Morges, Vevey, Belmont, Bussigny, etc.) vous pouvez consulter tous les marchés et les jours de présence ici : « Où nous trouver ? »
Si votre demande intervient au moins 48h avant la date de retrait ou en cas cas d’empêchement, contactez-nous par email, nous ferons notre maximum pour l’ajuster ou trouver une solution.
Vous pouvez utiliser notre formulaire contact ou nous envoyer un mail à l’adresse suivante : commande@lepaindesfrouzes.ch
PAIEMENTS & FACTURATIONS
Vous pouvez payer en ligne par carte bancaire (Visa / Mastercard) ou Twint. Le paiement est sécurisé via notre plateforme de paiement.
Non, toutes les commandes sont prépayées en ligne pour simplifier la logistique sur les marchés et la production.
Oui, une facture est générée automatiquement après votre commande. Vous la recevez par email. En cas de non réception de la facture ou de la confirmation de votre commande, merci de nous contacter via notre formulaire contact ou nous envoyer un mail à l’adresse suivante : commande@lepaindesfrouzes.ch
PRODUITS & INGRÉDIENTS
Nos farines sont 100% suisses, moulues à la meule de pierre. Nous travaillons avec des producteurs locaux engagés du canton de Vaud.
Les produits laitiers comme le beurre ou le fromage proviennent de fromageries locales suisses.
Non, mais nous croyons fermement en une agriculture raisonnée et 100% artisanale c’est pourquoi nos farines proviennent de producteurs labellisés IP SUISSE.
Plusieurs de notre produits sont certifiés 100% VAUD+ (certifiés d’ici).
Tous nos produits sont fabriqués dans un atelier qui travaille principalement du blé, les pains à base de seigle ou d’épeautre peuvent tout de même contenir des traces de gluten.
Cependant nous avons une sélection de pains faibles en gluten qui peuvent convenir pour une légère intolérance.
AUTRES QUESTIONS FRéQUENTES
Nos sacs sont en papier kraft composés de matériaux recyclés. Afin de limiter au maximum la quantité de déchets et faire une geste pour l’environnement, nous vous invitons à prendre vos propres contenants réutilisables (sacs, boîtes etc..) lors du retrait de vos commandes au marché et chaque fois que vous le pouvez.
C’est prévu très bientôt ! Inscrivez-vous à notre newsletter pour être informé·e dès leur lancement.
LE levain naturel
Le levain naturel est un mélange d’eau et de farine qui contient des bactéries lactiques et des levures sauvages. C’est une méthode ancienne de fermentation qui permet de produire du pain savoureux et plus facile à digérer.
Contrairement aux méthodes modernes qui utilisent des additifs chimiques pour accélérer la fermentation, nous utilisons uniquement du levain naturel pour produire nos pains. Cette méthode de production plus lente, mais plus naturelle, permet aux bactéries et aux levures de travailler ensemble pour produire des acides organiques et des gaz qui font lever la pâte, ce qui donne un pain plus moelleux et plus savoureux. En utilisant du levain naturel, nous évitons d’utiliser des additifs chimiques, ce qui rend notre pain plus sain et plus facilement digestible.